Ингредиенты

Порции |
|
Ингредиенты
- 1 стакан воды
- 25 гр. свежих дрожжей
- 2 ст.лож. сахара
- 1 ч.лож. мелкой соли
- 3 стакана пшеничной муки
- 4 ст.лож. растительного масла + 1 ч. ложка для смазывания формы
- форма для выпечки хлеба объемом 1,5 л
Ингредиенты
|
![]() |
Инструкции
- В глубокую миску вылейте один полный (до краев) стакан теплой, но не горячей воды. Добавьте дрожжи. В этот раз мы немного уменьшаем количество дрожжей, до нормы. Добавьте в миску сахар и соль.
- Хорошо размешайте дрожжи с сахаром, солью и водой.
- Отмерьте сначала два полных (вровень с краями) стакана муки и высыпьте в миску. Третий стакан муки отмерьте сначала полностью, а затем уменьшите количество муки на одну столовую ложку (с верхом).
- Неполный третий стакан муки тоже высыпьте в миску.
- Начните размешивать тесто рукой или столовой ложкой по спирали от центра к краям миски. В процессе размешивания влейте 4 столовые ложки растительного масла.
- Тесто сначала будет очень липким. Но это не проблема. Главное, чтобы на стенках миски не оставалось муки, а в самом тесте не было заметных мучных комков. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и отставьте в сторону на 20 минут. Не нужно ставить миску с тестом в особо теплое место (в духовку, к батарее). Обычной комнатной температуры достаточно. Через 20 минут выложите тесто на стол и обомните. После того как клейковина набухла (как раз за эти 20 минут), тесто очень быстро и легко становится равномерным и гладким по структуре.
- Верните тесто обратно в миску. Снова накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час для подъема. Через час снова выложите тесто на стол. Еще раз хорошо обомните. Верните тесто в миску, накройте полотенцем и дайте ему еще 1 час для повторного подъема.
- Выложите тесто из миски на смазанную оставшимся растительным маслом поверхность стола.
- Разделите его на 9 или 12 примерно одинаковых кусочков. Включите духовку разогреваться до 220 °С.
- Застелите противень пекарской бумагой. Каждый кусочек теста прокатайте ладонью по столу, так чтобы он скатался в ровный шар.
- Переложите шарики теста на противень.
- Оставьте противень на столе для последней расстойки перед выпечкой на 25 минут.
- Поставьте противень в духовку. Если духовка электрическая – ставьте противень по центру. Если духовка газовая, ставьте на максимально возможную высоту. Выпе- кайте булки ровно 15 минут.