Хлеб на опаре — Рецепты , салатов , супов , выпечка , десерты , пиццы      

Хлеб на опаре

Ингредиенты
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Распечатать рецепт
Хлеб на опаре
Порции
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты
Инструкции
  1. Итак, приступим. Выложите дрожжи в глубокую миску.
  2. Отмерьте воду стаканом. Вода должна быть теплой – 30–40 °С. Но ни в коем случае не горячей, иначе вы просто сварите дрожжи. Вылейте воду в миску и всыпьте сахар.
  3. Хорошо размешайте дрожжи с сахаром в воде, чтобы не было комочков.
  4. Точно таким же стаканом, но сухим, отмерьте муку.
  5. Насыпьте 1 стакан муки в миску с дрожжевой смесью.
  6. Хорошо перемешайте.
  7. Миску накройте пищевой пленкой. Ножом проделайте несколько отверстий в пленке. Отставьте миску в сторону на 4 часа. Не нужно ставить ее в какое-то особенное «теплое» место. Достаточно и комнатной температуры. Главное, не на холод.
  8. Через 4 часа вы увидите, что ОПАРА (ваше жидкое тесто) поднялась максимально, пошла трещиной в центре и начала по центру же проседать. Это означает, что дрожжи выросли на свою максимальную высоту и, соб- ственно, дальше им расти некуда. «Выше головы не прыгнешь».
  9. Самое время заводить тесто. Добавьте к опаре одну чайную ложку мелкой соли (без верха). Хорошо размешайте соль в опаре. Добавьте оставшуюся муку в миску с опарой.
  10. Начните размешивать тесто. Это можно делать обычной ложкой. Идеальной гладкости на этом этапе добиваться не нужно, главное, что- бы не оставалось мучных комков.
  11. Когда тесто вберет в себя всю муку, влейте растительное масло.
  12. Перемешайте тесто с маслом. И оставьте его в этой же миске на 20 минут, накрыв пленкой.
  13. Выложите тесто на стол и обомните, теперь уже до идеально гладкого состояния. Но это легко – буквально несколько нажатий.
  14. Соберите тесто в шар и верните в миску. Накройте пленкой. И оставьте на 1 час для подъема. И, пожалуйста, не стойте у него «над душой». Отставили в сторону, поставили таймер или будильник – и занимайтесь другими делами. От того, что вы будете его гипнотизировать взглядом, оно не станет быстрее расти.
  15. За это время тесто очень сильно вырастет в объеме. Переверните его из миски на стол. Еще раз (последний) хорошо обомните.
  16. Но нужно обминать, подворачивая края теста к центру, а не мять его, как бумагу. Подворачивая края к центру по кругу, вы одновременно должны скатать тесто в ровный шар.
  17. Застелите противень пекарской бумагой или просто смажьте каплей растительного масла. Переложите шар теста на противень гладкой стороной вниз.
  18. Накройте пленкой, чтобы предотвратить засыхание корочки.
  19. И оставьте на 35–40 минут для расстойки. Через 20 минут включите духовку нагреваться до температуры 220 °С. Она должна быть хорошо прогрета.
  20. После расстойки снимите пленку и поставьте противень с хлебом в духовку. Противень должен находиться ниже середины духовки, а хлеб – по центру.
  21. Выпекайте 30–35 минут.
  22. Корочку у горячего хлеба сразу же смажьте кисточкой обычной холодной водой.
  23. Затем заверните хлеб в чистое кухонное полотенце и оставьте остывать.
  24. Остывший хлеб храните в этом же полотенце, он не зачерствеет и не потеряет своих вкусовых качеств целую неделю. Смотрите – если сильно надавить на хлеб рукой и буквально сплюснуть его, то он почти сразу примет прежнюю форму. Хорошо пропеченный мякиш не слипается при нажатии.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: