Ингредиенты

Порции |
|
Ингредиенты
- 1 стакан молока
- 25 гр. свежих дрожжей
- 100 гр. сливочного масла или маргарина
- 3 стакана пшеничной муки
- 1 ч.лож. соли
- 2 ст.лож. сахара
- 1 шт. Яйцо
Ингредиенты
|
![]() |
Инструкции
- Нагрейте молоко до 40 °С. Оно должно быть теплым, но не горячим. Налейте молоко в миску.
- Добавьте сахар и дрожжи.
- Хорошо размешайте дрожжи в молоке венчиком, чтобы не оставалось комочков.
- Всыпьте соль и еще раз перемешайте.
- Сливочное масло растопите аккуратно. Не давайте ему перегреться и закипеть.
- Отмерьте муку. 2 полных стакана муки и плюс 1 неполный (минут 1 столовая ложка муки). Высыпьте муку в миску с дрожжевой смесью.
- Начните замешивать тесто. В конце замешивания влейте растопленное сливочное масло.
- Хорошо перемешайте тесто с маслом. Само же тесто идеально вымешивать не обязательно. Оставьте тесто на 20 минут для набухания клейковины.
- Выложите тесто на стол и быстро вымесите до гладкого состояния. Верните тесто в миску. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте на 1 час для подъема.
- Обомните тесто и дайте ему еще 45 минут постоять в миске. После чего увеличившееся как минимум вдвое тесто выложите на стол и, не обминая, разрежьте пополам.
- Каждую половинку теста сначала руками расплющите в лепешку.
- Затем сверните плотным рулетом.
- Выложите получившиеся батончики теста на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Острым ножом, придерживая тесто пальцами, наискосок сделайте по 7 надрезов.
- Глубина надрезов должна быть примерно по 1 см на каждом батоне.
- Резать надо одним быстрым движением, не нужно тянуть тесто ножом. Накройте нарезные батоны пленкой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 40 минут для расстойки.
- Через 20 минут включите духовку нагреваться до 220 °С. Яйцо выбейте в маленькую миску. Добавьте такое же по объему, как яйцо, количество воды и хорошо перемешайте.
- Получившейся жидкостью хорошо смажьте расстоявшиеся батоны.
- Поставьте противень в духовку. Выпекайте 20–25 минут.
- Готовые горячие батоны выньте из духовки, оберните чистым кухонным полотенцем и дайте немного остыть.